-
| Финансовая математика: Регулярные Финансовые потоки.
Понятие аннуитета. Виды аннуитетов.
Напомним, что регулярными называются финансовые потоки, в которых платежи осуществляются через равные промежутки времени, а величина платежей следует некоторому закону. Регулярные потоки интересны тем, что, во-первых, они часто встречаются; во-вторых, их проще анализировать; и в-третьих, из нерегулярного потока очень часто можно выделить регулярную часть, а оставшаяся будет представлять собой очень простой поток.
Среди регулярных финансовых потоков наиболее простыми являются аннуитеты. Умея анализировать аннуитеты, можно рассматривать и более сложные потоки, представляя их в виде совокупности аннуитетов.
Аннуитет – последовательность одинаковых периодических платежей, осуществляемых в течение длительного, но, обычно, конечного времени.
Примерами аннуитетов являются платежи по ипотечным и потребительским кредитам, выплата негосударственной накопительной или страховой пенсии и т.д.
Период между двумя последовательными платежами называется интервалом платежа. (Само слово “аннуитет” первоначально обозначало последовательность ежегодных платежей, но в настоящее время это понятие толкуют более общим образом.) Если интервал платежа совпадает с периодом конверсии процентной ставки, то аннуитет именуют простым, в противном случае его именуют общим. Общим, например, будет аннуитет с ежемесячными платежами при годовой процентной ставке.
Срок аннуитета – время между началом первого интервала платежа и окончанием последнего интервала платежа. Срок аннуитета может быть фиксирован, тогда аннуитет именуют определенным (детерминированным), в этом случае должны быть зафиксированы и начальная, и конечная даты. А может быть случаен, например, из-за зависимости момента окончания аннуитета от какого-нибудь события, например, смерти его получателя. В этом случае аннуитет называют зависимым.
Если платежи осуществляются в конце периодов платежа, то аннуитет именуется обыкновенным, а если в начале – полагающимся. Обычно предполагается, что начало аннуитета совпадает с начальным моментом времени. Если же срок аннуитета начинается в некоторый будущий момент времени, тогда этот аннуитет именуют отсроченным.
Нашей основной задачей в этой главе будет вычисление стоимости аннуитетов на конкретную дату, а также нахождение по этой стоимости величины платежей и процентной ставки.
Нужна дополнительная информация по теме? Попробуйте следующее:
| Введите Рег № и Пароль, а затем выберите Параграф или № задания, чтобы увидеть полный текст или подробное решение
|